登陆名: 密码:
设为首页 收藏本站 


浙江省台州市2018年12月份重点流通样本企业运行分析
【来源:台州市商务局】 【作者:市场建设调节处 】 【发布日期:2019-02-01】


    据台州市重点流通企业系统监测,2018年12月份,全市63家重点流通样本企业完成销售额508682.76万元,同比减少17.6%。现将有关运行情况分析如下:

    一、运行概况

    分行业看,12月份三大行业销售额“1增2减”。其中批发业完成销售额241962.73万元,同比增加9.85%,拉动重点流通销售额增长5.66个百分点;零售业完成销售额262995.59万元,同比减少22.12%;服务业销售额3724.44万元,同比减少5.33%,拉动重点流通销售额增长0.14个百分点。

    分业态看,零售六大业态销售额“4增2减”。其中大型综合超市完成销售额20730.12万元,同比增加5.99%;便利店本月完成商品销售额4983.94万元,同比减少10.03%;专业店完成销售额216561.7万元,同比减少22.75%;网上商店完成销售额11293万元,同比减少42.19%;超市本月完成销售额1991.76万元,同比增加1.96%;百货店完成销售额7435.07万元,同比减少30.76%;

    分商品看,本月重点流通企业完成汽车销售额73394.8万元,汽车类销售额同比减少47.28%,呈现下降趋势。购车税实行后的这段时间对于想要购车的消费者来说,是购车的好时机。临近春节,粮食、食品类及饮料类商品销售额分别同比增加25.39%、4.27%。受国家反腐影响,烟酒类商品销售额有所减少,同比减少了7.66%。书报杂志类商品销售额受网购分销等影响,本期销售额呈下降态势,同比减少66.67%。

    二、原因分析及后期趋势

    12月份,全市重点流通监测系统样本企业销售额同比减少17.6%。影响本月样本企业销售趋势的主要因素有:一汽车市场情况仍旧不太乐观。汽车4S店销售额同比减少47.28%,经营状况不佳。除行业整体不甚景气外,也部分受到浙江方林汽车城有限公司与金奥达汽车销售服务有限公司经营情况恶化的影响。

    二是通讯器材类、家用电器和音像器材类商品零售额继续保持两位数的增长。在经济环境波动不稳的情势下,金银珠宝类商品一直是深受消费者青睐的投资商品,具有长久稳定的保值增值作用,我市金银珠宝类商品销售额持续保持良好的增长。三是书报杂志、文化办公用品类价格影响存在波动。随着网络购物的蓬勃发展,电子书城等网上商店逐渐成为人们购物的首选方式,线下购买受到一定冷落。

    后期来看,粮食、饮料等生活必需品的零售额将会继续保持增长势头,春节来临之际,人们开始筹备过年物资,购买礼品走亲访友,人们对吃、穿、用等生活必需品的消费将会迎来一波热潮,预计后期重点流通企业销售额仍将保持平稳增长。