登陆名: 密码:
设为首页 收藏本站 


浙江:第40周生活必需品市场运行情况短评
副标题:国庆期间我省必需品价格小幅上涨
【来源:浙江省商务厅】 【作者:市场运行调节处】 【发布日期:2018-10-08】


    根据浙江省商务厅商务预报,本期(10月1日—10月7日)期间,我省生活必需品价格总体上涨,蔬菜和肉类价格小幅上涨。

    国庆期间我省天气先晴后雨,台风“康妮”带来了阵雨大风天气,对高速通行、海岛旅游、渔船作业等都有一定影响。4日12时起我省解禁江苏(除无锡市辖区各县市区外)、河南郑州,允许由动物卫生监督所推荐的屠宰企业生产的猪肉调入,节日后期我省猪肉价格有止涨小降迹象。综上,节日期间我省必需品批发均价较节前上涨0.3%,其中水产品、蔬菜、粮食、猪肉依次上涨1.2%、0.6%、0.5%、0.4%,鸡蛋和水果分别下降0.3%和0.2%,食用油价格基本持平。近期比较关注的牛、羊、禽肉价格小幅上涨,涨幅分别为0.4%、1.3%、1.0%,主要受前期猪肉市场供应紧张,消费替代效应影响使得其余肉类需求增长。
    进入“寒露”节气,早晚温差明显。我省本地秋菜上市,蔬菜市场供应充足,价格有望止涨。随着江苏、河南等部分省市猪肉解禁,调入我省的猪肉制品量将增多,节后猪肉价格或将呈现小幅回落态势,同时牛、羊肉市场供应局面也会有所改善。据悉,9月底广州出现H5N6病例,后期需关注禽类市场行情。节后效应下,价格回落速度最快的或是水产品,天气转好,渔船作业条件良好,渔获也将增多,同时淡水产品上市品种数量也增多,节后水产品礼包需求减少,供求宽松状态下,价格或将快速回落。