登陆名: 密码:
设为首页 收藏本站 


台州市2018年8月份重点流通样本企业运行分析
【来源:台州市商务局】 【作者:市场建设调节处】 【发布日期:2018-09-28】


    据台州市重点流通企业系统监测,2018年8月份,全市63家重点流通样本企业完成销售额410165.75万元,同比减少1.6%。现将有关运行情况分析如下:

    一、运行概况

    分行业看,8月份三大行业销售额“2减1增”。其中批发业完成销售额136069.31万元,同比减少0.2%,环比减少3.9%;零售业完成销售额271726.64万元,同比减少2.3%,环比增加9.9%;服务业销售额2364.8万元,同比增加7.2%,环比增加5.0%。

    分业态看,零售六大业态销售额“2增4减”。其中大型综合超市完成销售额19806.7万元,同比增加8.1%;便利店本月完成商品销售额5627.07万元,同比增加1.7%;专业店完成销售额232048.63万元,同比减少2.1%;网络购物完成销售额6454万元,同比减少6.3%;超市本月完成销售额1997.82万元,同比减少11.5%;百货店完成销售额5790.42万元,同比减少28.8%.

    分商品看,一是汽车类商品市场冷淡。每年3-8月期间,受假期偏少、高温雨天多等不利因素影响,消费者购车欲望较低,是台州本地汽车市场的传统消费淡季。8月我市完成汽车销售额92853.53万元,环比减少19.2%。二是粮食、饮料、烟酒等生活类商品增速放缓。本月粮食、饮料、烟酒等生活必需品类商品销售额增速明显放缓,分别增长8.02%、1.17%、3.92%。

    二、原因分析及后期趋势

    8月份,全市重点流通监测系统样本企业销售额同比减少1.6%。影响本月样本企业销售趋势的主要因素有:一汽车市场较为冷淡。每年3-8月期间,受假期偏少、高温雨天多等不利因素影响,消费者购车欲望较低,是台州本地汽车市场的传统消费淡季,而旺季多集中于下半年。二是随着需求结构优化,我国消费升级态势得以延续。1至8月份,体育用品类、化妆品类商品零售额继续保持两位数的增长,同时服务消费类保持快速增长态势。而金银珠宝类商品有着保值和装饰的双重功能,一直颇受市民的喜爱,随着市民收入提高、购买力提升的前提下,一些市民也更愿意将保值升值相对稳定的金银类产品作为投资对象,我市金银珠宝类商品销售额持续增长。三是大宗商品价格影响存在波动。大宗商品价格影响存在波动。从目前来看,金属材料类、化工原料类和燃料动力类等生产资料价格均增长较快,是带动商品销售较快增长的主要动力。

    后期来看,成品油价格继续高于去年同期运行,石油类商品零售额保持较快增长势头。国务院关税税则委员会日前印发公告,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度为46%。进口车关税的下调将带来进口车售价的下行,预计接下来进口车汽车市场销售将继续增长,预计后期重点流通企业销售额将保持继续增长。