登陆名: 密码:
设为首页 收藏本站 


2018年一季度浙江省消费市场迎来开门红
【来源:浙江省商务厅】 【作者:市场运行调节处】 【发布日期:2018-05-11】


今年以来,全省各级商务主管部门认真贯彻党的十九大精神,以内贸流通创新推动供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,紧紧围绕消费大省建设目标,全面推进消费供需结构升级、构建多元普惠消费促进体系、营造安全放心消费环境各项工作,全省消费市场起步向好,对经济增长的基础性作用进一步增强。一季度,全省累计实现社会消费品零售总额5723.17亿元,同比增长11.0%,增幅高出全国1.2个百分点,居东部发达省份第一。

    一、2018年一季度消费品市场运行总体概况

    (一)从总体运行态势看

    一季度,我省累计实现社会消费品零售总额5723.17亿元,同比增长11.0%,增幅高于去年同期和省政府目标2.1和2个百分点。从地市看,除温州(9.4%)外,各市社会消费品零售总额均保持两位数(10.6%)以上较快增幅,其中丽水(12.8%)、绍兴(12.1%)、杭州(11.5%)排名领先。

    (二)从城乡市场结构看

    随着新农村建设的推进、农村流通网络的完善及农村电商普及率的提高,促进农村居民消费潜力持续释放。从城乡消费结构来看,一季度城镇社零总额4915.67亿元,同比增长10.9%,增幅较去年提升2.5个百分点;乡村社零总额807.50亿元,同比增长11.9%,与去年基本持平,高出城镇市场1个百分点。

    二、2018年一季度消费品市场运行主要特点

    (一)消费增长基础更加巩固

    随着全省经济运行稳走向好及一系列惠民增收政策的实施,居民收入保持稳步增长。一季度,全省居民人均可支配收入14205元,继续居全国各省(区)第一位,尽管扣除价格因素实际增长6.3%,增幅比去年同期回落0.2个百分点,但随着居民消费观念转变,加上花呗、白条等消费金融兴起,特别是90后、00后等主力消费群体主动消费、提前消费水平显著提高。

    (二)权重商品消费稳中向好

    得益于全省促消费政策发力、成交均价上升、去年同期低基数等因素,汽车消费市场开局良好。一季度限上汽车销售实现两位数以上增长,同比增长12.4%,较去年同期大幅提高12.1个百分点,高出全国5个百分点,拉动社零增长约1.7个百分点。从当月看,3月汽车销售增幅为3.4%,较上年同期回落1.9个百分点,汽车消费增长后劲略显疲态。得益于国际油价上涨推动,限上石油及制品类继续保持平稳较快增长,同比增长12.7%,但增速较去年同期放缓2.9个百分点,拉动社零增长约0.7个百分点。以上两大权重商品对一季度社零增长的贡献度约22%。

    (三)重点商品消费提档升级

    从商品品类看,居民个性化、品质化和多样化消费需求不断扩大,部分体现消费升级类商品增速继续领先。受房地产市场景气向好提振,限上家具类、建筑及装潢材料类同比分别增长49.1%和12.2%,增幅分别较去年提高49.6和11.6个百分点。吃、穿、用消费活跃,粮油食品类、服装鞋帽针织品类、日用品类同比分别增长12.6%、18.2%、15.1%,增幅分别提高3.4、7.8、12.4个百分点。化妆品类和金银珠宝类等中高端消费增速加快,同比分别增长11.2%和8.6%,增幅分别提高2.9和0.9个百分点。

    (四)新零售新消费蓬勃兴起

    在批零改造提升加速的大背景下,以互联网为依托,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的“新零售”模式迅速崛起,以盒马鲜生、永辉超级物种等为代表的新零售网红业态纷纷落户我省,并在杭州、宁波等中心城市分别开出5家和2家门店,深受80、90后都市白领欢迎。“老字号+新餐饮”激发餐饮新活力,阿里口碑网联合五芳斋在杭州推出全国首家无人智慧餐厅,为消费者提供更好的体验。

    (五)生活服务消费红红火火

    餐饮旅游等服务消费加速增长,并呈现品质化、个性化、细分化趋势。旅游市场持续火热,亲子访学游、赏花采摘游等成为热门选择,带动餐饮消费较快增长。从社零消费形态看,餐饮收入609.07亿元,同比增长12.8%,与上年同期基本持平,高于商品零售2.0个百分点。其中限上住宿营业额76.47亿元,同比增长8.7%,增幅较去年同期提高3.2个百分点;限上餐饮业营业额107.85亿元,同比增长10.1%,增幅比上年同期收窄0.8百分点

    (六)网络消费保持高速增长

    一季度,全省实现网络零售2630.2亿元,同比增长23.2%;省内居民网络消费1341.0亿元,同比增长29.7%;吸引省外网络消费达到1289.1亿元。从分行业数据来看,服饰鞋包、家居家装、3C数码等3大行业居全行业网络零售额前三名,分别占比为37.1%、17.3%、12.8%,相当于全行业网络零售额的67.2%。

    (七)物价水平温和上涨

    一季度,浙江居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅较上年同期(1.9%)扩大0.5个百分点,价格运行总体温和平稳。其中居住价格上涨5.5%,影响居民消费价格总水平上升1.3个百分点,成为推动CPI上行的首要因素。重要生活必需品市场供应充足,价格总体小幅上涨,其中猪肉价格同比明显回落。据我厅监测,7大类食用农产品一季度批发价格同比6涨1降,平均价格同比上涨5.2%,涨幅较上年放大4.2个百分点。除猪肉下降16.0%外,粮食、食用油、水果、蔬菜、水产品、鸡蛋依次上涨2.7、3.1、8.5、9.3、12.8、15.9%。

    三、后期消费市场走势分析

    预计社零增长在一季度高开的基础上,上半年将呈现“高开稳走向好”态势,有望继续保持9%以上较快增长。

    一是宏观经济稳中向好。全省经济运行总体平稳,供给侧结构性改革加速,质量效益明显提高,新兴动能茁壮成长,中等收入群体逐步壮大,居民购买力不断增强,支撑消费市场继续保持较快增长。

    二是促消费政策持续发力。我厅加强对消费工作的统筹谋划,加大对各地商务部门促消费工作指导,制定出台2018年消费促进指导意见。加强部门协同,充分发挥省流通与消费工作领导小组牵头抓总作用,明确2018各部门消费促进重点工作安排,形成部门合力。各级商务部门精心组织消费促进月浙江活动,充分调动行业协会、重点商贸企业促销积极性,形成政府促消费、企业促销售的良好氛围,进一步释放居民消费潜力。

    三是汽车消费保持平稳。虽然房价上涨较快和购置税退出效果弱化了汽车消费增长动能,但在新能源汽车购置税、汽车金融政策放宽等利好推动下,新能源汽车与商用车销售回暖,再加上汽车厂商加大促销力度,预计汽车销售后期虽有回落,仍将继续保持5%以上的中高速增长的态势,有助于社零增长保持平稳。

    四是物价上行预期抬升。以原油为代表的大宗商品价格近期上涨预期强烈,加上去产能力度加大,PPI料延续上涨趋势,并逐渐传导至消费端,带动核心CPI持续上涨。特别是石油及制品类消费价格上升,将成为助推名义社零增长的主动力。

    五是居家类商品快速增长。在前期房地产市场景气支撑下,以及浙江吸引外来高端人才力度加大,家电类、家具类以及装潢材料等居家类商品需求料将保持较快增长,对社零增长亦起到一定拉动作用。