登陆名: 密码:
设为首页 收藏本站 


浙江:第12周生活必需品市场运行情况短评
【来源:浙江省商务厅】 【作者:市场运行调节处】 【发布日期:2018-05-10】


    根据浙江省商务厅商务预报,本期(3月19日—3月25日)期间,我省生活必需品价格总体回落,猪肉价格继续下滑。

    猪肉正值消费淡季,市场需求清淡,生猪出栏相对集中,供求趋于宽松,价格下行。近年来人们消费水平不断的提升,部分消费者更多倾向蔬菜、水产品等,部分消费者则选择土猪肉。而市场供应的猪肉不断放量,最终导致猪肉价格不断下滑。本期猪肉超市、农批、农贸市场价格环比分别下降1.3%、3.8%、1.4%。蔬菜市场,应季菜如莴笋、芹菜、苜蓿、蒜薹、茼蒿等品种丰富、数量充足、品相良好,价格下行。本期批发市场和农贸市场价格分别下降3.8%和3.3%,35个小类品种价格涨跌有序,春笋、冬笋、芹菜、香菜、韭菜、大葱、辣椒、菠菜、青椒、油菜依次下降26.0%、21.4%、15.8%、14.1%、8.9%、6.8%、6.7%、6.0%、5.7%、5.7%;大白菜、菜花、西兰花、白萝卜、土豆依次上涨11.0%、6.4%、5.8%、5.4%、5.2%。鸡蛋超市、农批、农贸市场价格环比分别下降1.1%、3.8%、0.5%。

    随着天气回暖,本地蔬菜大量上市,外地蔬菜的供应也持续增加,预计近期蔬菜价格仍有下降空间。生猪市场供应量有增无减,一方面国内生猪养殖规模不断扩大,年后集中出栏,另一方面,进口猪肉价格相对低位,据此预计近期猪肉价格将继续疲软。