登陆名: 密码:
设为首页 收藏本站 


浙江:第11周生活必需品市场运行情况短评
【来源:浙江省商务厅】 【作者:市场运行调节处】 【发布日期:2018-05-10】


    根据浙江省商务厅商务预报,本期(3月12日—3月18日)期间,我省生活必需品价格总体回落,蔬菜价格继续领衔回落。

    近期全国气温逐渐回暖,蔬菜产地进入轮换期,部分冬储蔬菜供应逐渐减少,大棚蔬菜生产速度正在加快,上市量季节性增加,蔬菜价格继续降势,本周超市、农批、农贸市场均价环比分别下降7.4%、3.6%、2.6%。其中批发市场,监测的七大类蔬菜1涨6降,茄果类、叶菜类、葱蒜类、甘蓝类、根茎类、瓜菜类环比依次下降6.4%、5.1%、4.2%、2.8%、2.6%、2.2%,豆类上涨1.2%,30个小类品种4涨26降,其中白萝卜、辣椒、油菜、芹菜、西红柿环比依次下降12.6%、8.2%、8.0%、7.3%、7.0%。肉蛋价格普遍回落,屠宰企业生猪收购价格持续低位运行,屠宰量持续增加,需求终端反应平平,本周超市、农批、农贸市场价格分别下降2.8%、1.2%、0.5%。蛋量季节性增加,价格整体回落,本周超市、农批、农贸市场价格分别下降2.6%、1.3%、1.6%。

    蔬菜具有明显的季节性,气温回暖利好蔬菜生长,市场供应增加,价格自然回落,近期有望进一步下降。多类必需品价格都呈回落态势,这对肉蛋的替代作用都将进一步增加,也将抑制其价格上涨,预计近期肉蛋类价格或仍有小幅下行空间。