登陆名: 密码:
设为首页 收藏本站 


肖亚庆:央企必须把改革做好 出清担当精神不够的人
【来源:新华网/中国政府网】 【作者:新华网/中国政府网】 【发布日期:2016-03-17】


十二届全国人大四次会议新闻中心于3月12日(星期六)14时30分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆、副主任张喜武、副主任黄丹华和副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国企改革”的相关问题回答中外记者的提问。

 

 

  中国网记者:国企改革这一重大议题受到了全社会的广泛关注,这其中也有不少议论,认为国企改革出台的文件不少,但是真正落地的却并不多,改革进展不大。也有观点认为,国企改革现在是上面热、下面冷,很多企业还处于等待和观望之中。请问对此您怎么看?推进国有企业改革下一步还会有哪些具体的举措?

 

  肖亚庆:谢谢您提问。关于国企改革的有关问题,我想向你介绍几个情况。

 

  一、顶层设计的文件已经出台,标志是“1+12”个文件印发,主体框架已经搭出来了。

 

  二、现在很多重要的改革措施已经有了实质性的步伐。比如,关于国有企业分类,我们已经有12个省把分类工作落实到了具体企业。比如重组,去年也向大家通报了,中央企业有6对12家企业完成了重组,这个效果现在看已初步显现。还比如,下放、精简各种审批权力,各省市国资委在这方面都做了大量工作,也都下放了一些权力。国资委自身也在下放权力,经过清理,取消、下放了20多项审批权力。其他的我们还在清理当中,随着清理的推进,随着改革的进展,该放下去的一定要放到位,该取消的一定要取消。

 

  三、一些重点难点问题取得了初步进展。比如,中央企业积极探索开展了多层次的试点,比如投资公司、运营公司的试点,国投、中粮集团两个公司都进行了试点。从企业反映的情况看,他们的积极性也比较高,试的效果也不错。比如开展落实董事会职权的试点,我们在国药集团、中国建材、中国节能、新兴际华集团开展了落实董事会职权试点,真正把权力放在董事会,特别是新兴际华集团的试点更先走一步,总经理由董事会聘任,所以总经理压力很大,经理班子压力也很大,因为有任期制,在原有基础上,在考核的问题上往前进了一步。在中央企业的集团层面还是第一次。

 

  当然,改革不是一件容易的事。总的看,中央企业的负责人对改革还是充满了热情,大家改革的积极性还是非常高的。这里面既有外在的要求,更重要的是自身有压力。中央企业有106家,但是从企业自身来看,现在无论是机制体制,还是管理能力,与经济发展新常态的要求还有很多不适应的地方。举个例子,比如现在企业的管理层级还比较多,四五级的大部分都是,还有更多层级的,不改怎么行?肯定要改。我们再看一看优秀的跨国公司,再看一看优秀的民营企业,它们在市场竞争中跑在前面。国企的管理者自己就讲,“我们要和他们比,要和他们在一起市场竞争”。内生的动力自然就产生了,必须要改革,要压缩层级。所以,总的看,大家热情很高,克服困难的决心也很大,对改革取得成效的信心也很大。当然,我们也不否认,有极个别的人、极个别的管理者对改革可能认识不到位,可能有极个别的人对改革的困难遇到了阻力,担当精神不够,还会有这样那样的顾虑,但这是个别的。对于这些个别的人,我的回答只有一句话:先出清。必须把改革做好,这是绝大部分企业管理者现在的心情。

 

  刚才问到下一步我们要做什么,我想简要讲一下。我们改革的任务很重,今年党中央、国务院都做了部署,国资委主要做以下几项工作:

 

  一是要进一步完善文件体系,同时要研究一些规范性文件,使得我们的改革政策更加具体、更加可操作、行之有效。

 

  二是要深入推进十项改革试点。

 

  三是要推进国资监管机构职能转变,国资委监管权力清单和责任清单要理清。

 

  四是完成国有企业功能界定和分类。

 

  五是加大公司制和股份制改革力度。我们现在还有一些企业不是公司制,以《企业法》注册。在这种情况下,我们要加大股权多元化,包括积极推进发展混合所有制经济。

 

  六是推进规范董事会建设。我刚才举例子也谈到了这一点。

 

  七是推动中央企业的调整重组,优化布局结构。去年6对12家中央企业重组,效果不错。今年我们会加大力度。

 

  八是要加强和改进外派监事会工作,进一步提高监督的针对性、科学性和有效性。

 

  九是加强国有企业党建工作,进一步明确党组织在公司法人治理结构中的地位,把党建工作总体要求纳入公司章程。

 

  国企改革工作是一个非常复杂的系统工程,我想我们只有一任接着一任干,一棒接着一棒传,一件事一件事地做好,持之以恒、久久为功,才能取得成效。谢谢。